Tips Bikin Blog Jadi Ringan

|
Salah satu yang membuat pengunjung betah dan nyaman mampir ke blog kita adalah faktor kecepatan loadingnya. Semakin cepat proses loading blog saat diakses, semakin nyaman pengunjung menjelajahi isi blog kita. Kemaren malam, saya melakukan blogtraveling semalam suntuk ditemani secangkir cappuccino hangat racikan sendiri. Dalam perjalanan mengelilingi planet bloggernus, saya mendapatkan beberapa pelajaran. Sebagian dari semua blog yang saya jelajahi sulit dibuka alias lambat proses loadingnya. Berdasarkan pengalaman selama blogtraveling ditambah sedikit teori logika, blog yang proses loadingnya lambat adalah blog yang panjang halamannya & menggunakan banyak perabotan/aksesoris alias widget. Sebaliknya, blog yang loading nya cepat memiliki model yang lebih simpel & memakai sedikit perabotan. Atas pertimbangan inilah, saya ingin memberi sedikit tips buat fellows blogger agar blognya bisa lebih ringan dan cepat saat di akses.

Pertama, perpendek halaman blog. Sebagian blogger sengaja membuat tampilan blognya panjang sampai ke bawah. Tujuannya mungkin ingin menampilkan beberapa postingan terdahulu agar tetap bisa dibaca pengunjung. Namun sebenarnya hal ini bisa membuat proses loading blog menjadi lambat. Cobalah perpendek halaman blog anda. Kalo bisa postingan terbaru saja yang ditampilkan. Jika tetap ingin menampilkan postingan sebelumnya, batasi antara 2 sampai 3 postingan saja.

Kedua, kurangi perabotan yang dirasa kurang bermanfaat. Aksesoris2 atau widget yang dipajang di blog memang mempunyai banyak fungsi disamping juga mempercantik tampilan blog kita. Tapi, semakin banyak yang dipajang semakin lama proses loadingnya. Apalagi aksesorisnya termasuk kelas berat. Kurangi widget2 yang tak perlu. Gunakan seminimal mungkin aksesoris. Jangan sampai aksesoris blog lebih banyak dari isi blog itu sendiri.

Ketiga, jangan memasang foto, video, atau musik yang berkapasitas besar di halaman muka blog. Tampilan blog memang kelihatan lebih cantik dan menawan jika dipasang foto/gambar menarik di header maupun sidebar nya. Video & musik juga bisa menjadikan blog kita lebih ciamik. Tapi jika semuanya berkapasitas besar bisa membuat blog kita berat saat dibuka. Cobalah untuk meminimalisir penggunaan gambar atau foto dengan resolusi tinggi. Jika tetap ingin menampilkan foto atau gambar, kompres terlebih dahulu hingga size nya lebih kecil. Begitu juga dengan video atau musik.

Demikian sedikit tips yang bisa saya bagi dengan fellows blogger semua. Semoga bisa berguna dan menjadi pertimbangan untuk kemajuan kita bersama :)

50 comments:

kenny said...

ohh gitu yah (taunya cuma posting azah sih) tapi emang bikin bete klo buka blog pake acara ngeden, punyaku tms yg mana tuh, lelet, lelet dikit ato lelet banget?? :P

mata said...

tepok tangan buat mr...
saya sendiri sudah mengurangi wigdet. seperti yang berbau flash juga gambar seminimal mungkin. yang masih berat cuma tagme! dari mohdirman. tapi itu SB je..

mitora in life said...

hohoho... bener banget... mitra juga capek kadang kalo nunggu blog yang muacem2 accessoriesnya.

tp ga tau nih, punya mitra tuh juga kadang templatenya sering ada bagian yang ilang, hehehe...
Nah, kalo aku.. yang rada sebel kalo comments ku ga bisa keliatan. aku pake haloscan, kok ada ya beberapa temen yang ga bsa liat tampilan comment ku?

Btw, masalah di browser mitra, tuh ga bs ngeliat blogsome n iblog , hiks...

NN said...

sama ma kenny , tahunya aku cuma posting aja he..he..he..

ndahdien said...

lihat banner-nya jadi pengen nyruput kopi nih=P~

gimana caranya biar banyak accessories tp ngacir (hehehe maunya...)

Sani said...

Thanks buat infonya yg cukup membantu ..

LifeByYourHand said...

thanks banget buat mr. cappuccino yang dah berbagi tips ini...keren abizz bozz..

Nico Wijaya said...

bner mister, apalagi kalo bukanya di hape, wehh gak kasian apa dengan segala keterbatasan hape. hehe..
nah, itu makanya blog gua ga banyak aneh2*padahal mah males:)*

cewektulenkebangetan said...

hidup mister cappucino!!!makasih tipsnya...

senny d'ordinary said...

klo tips bikin badan jd ringan ada nggak? huehehe...

Zee said...

nice tips

cyndy said...

good tips. akan di praktekan segera.

*cheers*

Fatah said...

iya. ya.. bener juga tuh.. ngga perlu rame-rame pake accessories soalnya pada akhirnya yang penting dari blog itukan isi postingannya itu loh !!

sekalian mau numpang Maaf Lahir Batin juga :)

Nona Nieke,, said...

sama seperti mas Mata!
aku juga udah susah banged 'menahan diri' untuk gak masukin foto banyak2.
tp kadang masukin foto banyak2 itu ada fungsinya juga kalo kita masukin postingan panjang, kita gak 'maksain' pembaca untuk ngebaca tulisan yg panjang kali lebar kali tinggi tinggi itu semuanya sampe habis.
tinggal lihat2 fotonya aja juga boleh!

kalo masalah widget..
yah, saya sekarang dalam rangka berfikir keras untuk mengurangi widget2 yg gak perlu.
kayaknya kok smakin dipikir rasanya smakin susah aja nemu widget yg enggak perlu *huh, dasar keras kepala, Nieke! xD*

owya mister, kode2 tag, HTML code, CSS ato apa pun itu namanya juga bisa bikin berat, kan?
susahnya meskipun widget kita dikit, kalo kode2 si pembuat leot juga ribet kan bisa bikin berat juga pagenya!

bukan begitu?

ichaAwe said...

iya bener, banyak banget blog2...yg lemot banget ngebukanya ...

aLe said...

tips mak nyus ;)

Henry said...

Hai, Mr. Cappuccino d:)
Salam Kenal juga en Makasih Balik.
Glad to Know You.
Terima kasih uda mampir ke Blog-ku.
Sukses Donwloadnya kan?
BTW, Aku benernya Newbie Blogger, karena dari dulu engga hobi nulis, jadi isi pikiran cuma meleleh di lantai hehe! Iseng2 aja nulis, itu aja atas permintaan beberapa teman yang bukan Blogger (wheleh?)
Baca Postingan Kamu, COOL! Wah kena dah Blog punyaku! Aku memang baru coba-coba cari & pasang widget yang baik dan pas buatku.
Mungkin bisa tambahkan, Kelambatan loading ya kaya blogku itu ( :D ) kerna aku cukup banyak pasang sekrinsut imej (Duh), maksudnya biar mudah dipelajari tapi harus dibayar mahal pengunjung dengan kelambatan loading time-nya.
THX
C U Later & Cheeerrrsss..

Anang said...

mantapp

ai said...

Nice post bro.. ^^
Iya kadang suka bete juga kalo bgitu..
Apalagi kalo waktu OL lg dibatesin gini..hikz..
Btw..kalo blog saya gampang ga ya dibukanya?
*nyengir* ^^v

andibagus said...

sip sip..tips nya langsung diaplikasikan deh.

venus said...

bener banget. kebanyakan printhilan bikin blog berat diaksesnya. emang bagus sih keliatannya, tapi ya gitu...jadi susah dibuka. sekedar tambahan nih ya, kebanyakan yg bermasalah dgn loading ya yg pake blogspot seperi blogmu ini, hehehe...

wp lebih enak kayaknya ya?

- Nilla - said...

hahaha... aku jg udh males nambah2 content di blogku! bikin lambat aja! apalagi kalo itu content ga penting.
tp skrg blogku udh cepet kan kebukanya? ;)

HIDAY said...

pertama gue ketawa bc judul. blog kok ringan. emang gula pasir se-kilo?! he
emang mudah dimengerti seh.. dan masalah yang paling nge-bete-in bagi cyberspacer saat ngbrowse ya masalah loading lambat itu. yang isi webnya banyak jadi berat, bikin loading lama.
kedua, menurut hemat saya, kayaknya mister udah pengalaman ni. pengalaman yang lain dong, dishare di sini :)

-Fitri Mohan- said...

moga2 punyaku sudah tergolong ringan.

TAQI said...

ajib...eh ajip apa ajib seh*weks*..
yoa mister sebisa mungkin mang seringan ringannya dengan mengurangi widget2,foto n etc yang berat,,tapi tnpa hilang estetika juga ya,,krena blog khan kya rumah juga mesti di bikin nyaman dulu baru enak ngeblog..pengen capucino neh lagi hujan, minta mister *ngga modal* se ikhlasnya...

Leksa said...

woi Bro,.. lama ga maen,..

Dan sama nih blog gue lagi masalah dengan yang berat2 ..
Berat di bukanya dan berat di update nya karena males,..


Gimana Sicko dan Skripsi Film nya,..
Hope you success on it :)

novie-pinky said...

mr. kopi....blog sayah berat ga dibukanya? hihihi..kalo berat nanti dibuang deh semua postingan yang terdahulu...ech tp byk poto di blog sayah..tp mau buang sayang deh...maklum daku kan narsis...loh...xixix..btw bagi capucinonya donggg.....

^_^

lazu-ardhi, the sun not always shines.... said...

wah trims tipsnya...
memang benar tuh..
salam kenal,
ardhi

Ros Marya Yasintha said...

kalo menurut Mr.Cappuccino, RMY's Note lelet ora??

Dimas said...

Yah...ini sih kayak 'hukum sebab-akibat'. Mau pilih mana : Pilih meriah tapi berat (lolet : loding lelet) ato pilih standar tapi ringan (mapet : mata sepet, abisan gak menarik)

Bintang said...

kayaknya kamu susah kali yah masuk blogku..kan blogku banyak perabotannya..hiks..hiks..

emily said...

yahh . . sayang banged ! step ketiga sepertinya sudah saya langgar !

hehe . .

visit me , http://poce.wordpress.com

isnuansa said...

sekarang lagi suka posting foto meski berat, karena gambar lebih berbicara dari pada kata :$

isnuansayangpengenpresidenperempuan

ishtar said...

aduh..lha itu semua widget yang diblog..aq suka ik mas..gimana?

aku yang bawel said...

tsk tsk bener bangeeet

ijal said...

iya si... tp kn kn klo rame ada kepuasan hati bikinnya.. hehe..

wirati said...

Hai...
Aku udah turuti saran kamu tuch
Coba visit my blog
Thanks alot deh

mZ.anGgIe said...

makasi tipsnya...

btw im cappucinnoholic too..
sama dunks..;)

Bintang said...

bener juga neh apa yg dikate bang cappucino...hehehe...aku lagi coba ngilangin photo2 yang bikin berat saat saat dibuka..lagi pengen ngerenovasi lagi blog aye nehh..salam ah buat abang gw yang satu ini

theloebizz said...

siaaappp laksanakan segera tips n triknyah!! ;)

Anonymous said...

Tq ya buat tips nya gua dah baca

tips dari ente!!!!

Kalo ada tips yang bagus lagi post lagi ya!!!!

TQ

theRA!S said...

makasih pencerahanya...

AGUS, Architect said...

Hai bantu aq bikin blog yg menaRIK dunkkk..
Salam

desi said...

gpp lagi, yang penting tampilan nlog menarik dan rapi tidak kacau balau

bucek said...

benar tu mr.cappucino !
saya sangat setuju dengan pemikiran mr.
saya robah lu to blog saya ya !
posting trus mr.........!

reza said...

makasih dah kasih tau cara bikin blog yang menarik,sekali lagi makasih atas ilmunya

Anonymous said...

kontol, mak lo ngidam kontol y, waktu ngandung lo....


lo bermemek pa berkontol????

Wandi said...

Salam,
makasih atas infonya ya Pak.

eda said...

情趣,G點,性感丁字褲,情趣,角色扮演服,吊帶襪,丁字褲,情趣用品,無線跳蛋,男女,
情趣按摩棒,自慰套,角色扮演,按摩棒,跳蛋,情趣跳蛋,
.,

潤滑液,SM,內衣,性感內衣,自慰器,充氣娃娃,AV,
按摩棒,電動按摩棒,飛機杯,視訊,自慰套,自慰套,情趣用品,情趣內衣,

Hanna Pertiwi said...

wah siip banget tios nya mas,blog sy kebetulan lemot banget, mungkin ada saran ya selain yang ketiga diatas?hehe,habis blog sy kayak bawa barang ribuan ton,hhehe

oya kok artikel ini sama persisi yg di http://r3w4.blogspot.com/2009/03/tips-membuat-blog-menjadi-lebih-ringan.html, ya? apa penulisnya satu ya mas? maaf loh..

Post a Comment